大根のしたごしらえ

  • 2013-02-16 09:00:00
  • 食材:1回分人分
  • 大根のしたごしらえ

    食材

    • 大根:適量

    特徴

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    大根はビタミンCが豊富で解毒作用・消化作用があります。 皮に近い部分ほど繊維が固いので、厚めに皮をむき、中心部分を使いましょう。中央部分に甘みがあります。

    • 大根はよく洗って、繊維が多い皮を厚めにむき、いちょう切りなど、薄く切る。
    • step1

      大根はよく洗って、繊維が多い皮を厚めにむき、いちょう切りなど、薄く切る。

    • 月齢に合わせて角切りにしておくと便利です。 写真は後期用に4~5ミリ角に切ったもの。
    • step2

      月齢に合わせて角切りにしておくと便利です。 写真は後期用に4~5ミリ角に切ったもの。

    • 完了期なら7~8ミリ角に切る。
    • step3

      完了期なら7~8ミリ角に切る。

    • 初期はすりおろすか、フードプロセッサーにかける。 柔らかく煮くずれるくらいまで茹でてから、すりつぶしても。
    • step4

      初期はすりおろすか、フードプロセッサーにかける。 柔らかく煮くずれるくらいまで茹でてから、すりつぶしても。

  • コツ・ポイント

    すりおろしたり、刻んだものは冷凍しておくとすぐに使えて便利です。 冷凍用チャック付袋に入れ、平らにならして凍らせておくと、好きな分だけ折って使うことができます。

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